Was bisher geschah

Der verregnete August konnte uns nicht davon abhalten, eine französische Landpartie zu veranstalten. Unter diesem Zeichen stand das Menu am 31.8.  – den Sommer in all seiner Fülle genießen und göttlich schlemmen mit ländlichem Charme:

  • Aperitif mit einem kleinen kulinarischen Gruß
  • Frische Artischocke à la coque mit Aioli
  • Zweierlei von seltenen Tomaten mit Dattel-Vanille Vinaigrette
  • Pot-au-feu mit blauen Trüffelkartoffeln im Kräuterheu / Sommergemüse-Crumble auf Tomaten-Basilikumspiegel
  • Käsevariation
  • Tarte Tatin vom weißen Pfirsich mit Lavendelhonigparfait

20140720-BE Rheintagspiraten0011 20140720-BE Rheintagspiraten0037Im Juli ereignete sich “Schaumhaftes“. Um der Sommerwärme etwas entgegen zu setzen und doch nicht am Genuss zu sparen gab es Leichtes, Schaumiges und Kühles. Auf dem Programm standen:

  • Prosecco auf Melonen-Minz-Sorbet (Aperitif)
  • Ziegenkäseschaum und Blüten auf knusprigem Landbrot (Amuse bouche)
  • Geeiste Gurken-Joghurt-Suppe (1. Vorspeise)
  • Rote Beete Pagode mit Weiße Bohnen Mousse (2. Vorspeise)
  • Räuchermakrelen-Soufflée mit Pürree aus grünen Erbsen, Meerrettichschaum und in Butter geschwenkten Zucchini (Hauptgang Fischesser)
  • Zucchini-Flan an Curryschäumchen mit Pürree aus grünen Erbsen und in Butter geschwenkten Zucchini (Hauptgang Vegetarier)
  • Ile flottante auf einer Soße aus roten Beeren (Dessert)
  • Zitronenküchlein mit einer Glasur aus weißer Schokolade zu frischen Johannisbeeren (Abschiedsgruß)

Ein wunderbarer Abend, den wir Dank einer der schönsten Terrassen Bonns und einem magischen Handel mit dem Klabautermann trotz Unwetterwarnung komplett20140720-BE Rheintagspiraten0062
draußen verbringen konnten.

20140720-BE Rheintagspiraten0067

 

 


Der Mai und auch der Juni haben uns mit besonderen Großereignissen beschäftigt gehalten. So galt es eine Konfirmation und einen runden Geburtstag zu kapern.


Das Thema im April war Nach-Oster-Fest; Nach den Schlemmereien zu Ostern genossen wir den Frühling in vollen Zügen. Leichtes, Frisches, Fröhliches begleitete uns durch den Abend und griff das Osterfest noch einmal so auf, wie es ursprünglich gedacht war: ein Fest der Fruchtbarkeit!

  • Grüner Aperitif und Gruß aus der Küche
  • Blüten, Blätter, Triebe und ein vergessenes Ei
  • Frische Pasta zu frischem Spargel
  • Kaninchen Confit in Green-Goddess-Dressing an Sprossen und frischem Blattgemüse / Vegetarisch: Filotteigpäckchen mit Ziegenkäse, Mangold und Pinienkernen
  • Rhabarber-Halbgefrorenes mit Baisersplittern
  • Espresso und weiches Sesamkrokant

Fastenessen mit den Ruhetagspiraten heißt frisch, wild und vegetarisch. Inspiriert von internationalen Fastentraditionen hatten wir die große Freude in einer wunderschönen privaten Küche für eine Crew von überzeugten und mittlerweile konvertierten Vegetariern zu zaubern. Beschenkt von der frühen Üppigkeit der Natur war im März viel Wildes im Spiel:

amuse2

  • Aperitif und Gruß aus der Küche und dem Garten
  • Vogelmiere-Süppchen mit rauchigen Teigtaschen
  • Vorspeisenauswahl im Stil von “Banchan” (koreanische Kleinigkeiten)
  • Dreierlei Gnocchi, dreierlei Sauce
  • Mandel-Variationen: etwas Weiches, etwas Cremiges, etwas Knuspriges
  • Espresso und Walnuss-Honig-Konfekt

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Nach einem – wie wir finden – sehr gelungenen und aufschlußreichen Testessen Ende Januar sind wir im Februar mit unserem ersten offiziellen Menü in See gestochen. Wir haben die Küche der Bar La Victoria gekapert und dort wilde, waldige, wintergemüsige Zutaten verarbeitet. Das Resultat:

Menü vom 9.2.2014: Winterwald

  • Apéritif & Wildkräuteromeletthäppchen
  • Schneeweißchen und Rosenrot-Creme
  • Grünkohl-Kürbissalat “Herbstlaub”CIMG5027
  • Wildschwein- oder Pilzragout mit Safranpolenta und Wirsinggemüse
  • Walnuß-Quitte-Bratapfel
  • Espresso & Rohkakao-Dattelkugeln

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